Шановні клієнти!

Замовлення відправляйте на Вайбер 097-504-01-01 або 099-377-57-69.

Менеджер зв'яжеться з вами. Дякуємо за розуміння.

Слава Україні! Героям Слава!

Защитные Пленки Для Архитектурного Стекла

Что выбрать: тонировочную темную или светоотражающую пленку на окна? Советы на примере пленки BLK «черный глянец»

Дата публикации: 10.03.2017

Недавно к нам за консультацией обратился хозяин помещения, который оклеил большие фасадные окна в своем ночном клубе непрозрачной черной пленкой (аналог – BLK-1 «черный глянец»). Проблема заключалась в том, что после установки материала на стеклопакетах появились трещины. Возникает вопрос: стала ли непрозрачная черная пленка причиной разрушения стеклопакета?

Данная статья написана специально для дилеров, занимающихся реализацией и монтажом пленок FUSION. В ней собраны полезные рекомендации, с помощью которых инсталляторы пленок смогут посоветовать заказчикам материал, максимально соответствующий поставленным задачам.

Цели поклейки пленки на стекла окон

Проблемы, при которых клиенты заказывают установку пленки на стеклопакеты:

Перегрев помещения

Лучший способ эффективно решить эту проблем – купить на окна архитектурную солнцезащитную пленку. Этот материал лучше всего установить внутрь стеклопакета, на обращенное на улицу стекло. Только в этом случае пленка справится с поставленной задачей на 100%.

Для оклеивания стекол обычного стеклопакета (без заполнения газом, дополнительного напыления) подойдет практически любая светоотражающая пленка:

✓     зеркальные пленки (G-M20, G-M-35);

✓     спаттерные пленки с любым процентом затемнения и поглощения солнечного тепла (G-NE20, G-NE35) и др.

Эти пленки необходимо клеить на этапе изготовления стеклопакета.

Если стеклопакет уже установлен, советуем выбрать экстерьерные солнцезащитные пленки для оконных стекол: G-M20 XT, G-M35 XT. Данные пленки устанавливают на стекло со стороны улицы. Единственный «минус» – срок гарантии с момента монтажа составляет всего 2 года. Для поклейки пленки или замены материала придется снять стеклопакет, что является достаточно трудоемким процессом. Поэтому заказчики часто устанавливают светоотражающие пленки на стекла окон, обращенные в комнату.

При инсталляции материала со стороны помещения, следует знать, как пленка воздействует на стекло. Если материал подобран грамотно, то проблемы возникают крайне редко.  Но при непрофессиональном выборе  солнцезащитной пленки для окон, на стеклянной поверхности в результате термошока (TSF) могут появиться трещины или стекло станет выполнять функции нагревательного прибора.  

Пример неправильно подобранного материала: для внутреннего монтажа выбирается темная окрашенная пленка с большим процентом поглощения солнечной энергии и  недостаточным коэффициентом отражения, что способствует сильному нагреванию стекла.

Ключевая характеристика при выборе солнцезащитной, теплоотражающей, тонированной пленки – соотношение коэффициента поглощения и отражения солнечного тепла.

Просмотр помещения

Зачастую, чтобы скрыть комнату от «зрителей», на окна устанавливают самую темную зеркальную пленку. При этом не берется во внимание, что любая такая пленка «зеркалит» только в определенную сторону (т.е. «зеркало» будет только со стороны, где больше света). При включенном в комнате освещении все зеркальные или тонировочные пленки будут просвечиваться.

Поэтому, чтобы надежно скрыть помещение от «посторонних глаз» (например, раздевалку, ванную комнату, санузел), советуем использовать матовую пленку. Через стекло, оклеенное такой пленкой, с обеих сторон будут видны только размытые контуры предметов или людей.

Вывод:   перед тем как купить и поклеить светоотражающую пленку на окна от солнца или просмотра, следует предварительно осмотреть помещение и оконные конструкции, на которые планируется установка материала.

Какие факторы усиливают внутреннее напряжение в стекле?

Внутреннее напряжение в стекле усиливается в следующих случаях:

1.     При поглощении солнечной энергии стекло нагревается и, соответственно, расширяется. В случае понижения температуры (в вечернее время, холодные периоды) стекло охлаждается и, как результат, сжимается. Если стекло в массе является неоднородным, то внутри него возникает внутреннее напряжение, что может стать причиной его разрушения. Поэтому советуем приобретать стекла только у авторитетных производителей, которые гарантируют однородность и качество своей продукции.

2.     Стекло может разрушиться, если оно установлено в раму с очень жесткими контурами (например, рама сделана из металлического уголка без использования амортизирующих прокладок). При нагревании стекла такой контур будет препятствовать его расширению и, следовательно, приводить к появлению трещин.

3.     Неравномерное нагревание стеклянной поверхности также приводит к усилению внутреннего напряжения в стекле. Причиной неравномерного нагрева может стать затенение части стекла навесами, деревьями, козырьками. То есть когда граница света и тени проходит непосредственно по стеклянной поверхности.

Оценивая возможности возникновения в стекле внутреннего напряжения, важно учитывать такие моменты, как: толщина, угол наклона и форма стекла, а также размер окна, угол возвышения солнца и другие нюансы.

Советы по выбору типа пленки

Перед тем, как купить зеркальную, тонировочную или солнцезащитную пленку для окон, обратите внимание на такие моменты:

✓     Тип стекла: тонированное, тонированное зеркальное, обычное (прозрачное), толстое (витринное).

✓     Характеристики и «возраст» остекления.

✓     Причины разрушения (если стекло имеет трещины и сколы).

✓     Вид уплотнения: прокладки (эластичные, твердые), замазка и др.

✓     Внешнее затенение: козырьки над окнами, деревья, глубокие ниши и т.д.

✓     Внутреннее затенение: шторы, жалюзи, гардины и т.д.

✓     Профиль окна: стальной, алюминиевый.

✓     «Возраст» архитектурного сооружения.

✓     Качество подгонки стекла в окне.

Важно также учесть, соответствует ли толщина стекла толщине рамы.

Как правильно поклеить пленку?

Рекомендации по установке на примере пленки ВLK («черный глянец»):

●      Размер стекла/стеклопакета (при оклейке стандартного вертикального остекления) – до 2,5 м 2.

●      На стекло: прозрачное одинарное устанавливать материал следует с осторожностью; на тонированное одинарное – не рекомендовано; на тонированное одинарное с повышенной степенью светоотражения – можно.

●      Стеклопакет: с 2-м прозрачными стеклами оклеивать пленкой BLK нельзя; с 2-мя прозрачными стеклами и заполнением газом или наличием LOW-E стекла – нельзя; с 2-мя тонированными стеклами – нельзя; с 2-мя тонированными стеклами с повышенной степенью отражения солнечной энергии– можно.

Для пленки BLK определяющими коэффициентами при учете возможности термального шока являются:

✓     Поглощение солнечной энергии – 88%

✓     Отражение солнечного тепла – 11%.

✓     Пропуск солнечного света – 1%.

По данным характеристикам видно, что материал  отличается большим поглощением солнечного тепла, что может стать причиной возникновения термошока.

Вывод :  непрозрачной декоративной пленкой BLK-1 («черный глянец») нельзя оклеивать прозрачные стекла стеклопакетов, тем более со стороны помещения. Данный материал предназначен для внутренней установки на стеклянные двери, кабинки, перегородки, элементы мебели. 

Остались вопросы, как купить или правильно клеить зеркальную, светоотражающую, тонировочную пленку для окон, какой материал лучше выбрать для установки на стекло окна – свяжитесь с менеджером компании «Global Fusion Ukraine» по телефонам в Киеве:

(044) 222-72-11- купить солнцезащитную пленку

(044) 501-01-22- консультации по поклейке, просчет заказа

Еще статьи

Я хочу

Отправить