Power 70

Особенности спаттерных архитектурных пленок

Дата публикации: 03.08.2017

Спаттерная архитектурная пленка – это современный многослойный материал, созданный при помощи особой технологии напыления (спаттеринга) мельчайших частиц различных металлов на основу из полиестера. Металлизированное покрытие при такой технологии значительно меньше самой толщины пленки.

Основные отличия спаттерных пленок от зеркальных металлизированных: 

  • спаттерная солнцезащитная пленка может обладать хорошей пропускной способностью для видимого света  и  практически не затемнять  помещение, но при этом отлично отражать тепловое излучение,
  • обычная металлизированная обладает зеркальным эффектом (более темная и «зеркальная» пленка, лучше отражает тепло, но при этом следует учитывать,  что для поклейки внутри помещения нельзя выбирать очень темную пленку).

Покрытие толщиной в 1-2 молекулы металла методом спаттеринга позволяют пленке без ограничений и потерь принимать видимый свет. Металлизированный слой размером в десятки молекул, наоборот, отражает солнечные лучи, «преломляя» их на своей поверхности.

Купить качественную архитектурную пленку для оклейки окон проверенных европейских производителей и по доступным ценам можно в компании «Global Fusion Ukraine».

Процесс изготовления

Архитектурные спаттерные пленки для окон создаются методом покрытия основы тугоплавкими металлами. Проще сказать, способом магнетронного напыления от английского – sputtering. Отсюда и название. Металл практически растворяется на поверхности и притупляет действие яркого потока света, при этом не создавая эффекта «зеркала».

Чаще всего для процесса «спаттеринг» используют смесь нескольких металлов, к примеру: серебро, цирконий, никель с хромом, бронза и другие. Сама операция выглядит довольно просто.

Необходимый металлический сплав с чистой пленкой помещают в специальное пустое пространство и под воздействием положительно заряженных ионов газа происходит слияние атомов металла с полиэстеровой основой пленки, равномерно распределяясь по ее поверхности. Подобное действие происходит с помощью применения плазменного разряда.

Преимущества архитектурных спаттерных пленок

Уникальная технология спаттеринга дает возможность получить идеально прозрачный материал с естественной видимостью, без размытостей и искажений обзора. Такое напыление улучшает качество пленки, делая ее более прочной и устойчивой к износу, чем продлевает срок эксплуатации покрытия.

Поклейка спаттерной пленки на стекла, особенности

Архитектурная металлизированная пленка,  изготовленная  методом спаттеринга, после  поклейки на стекла-заготовки  (например, на производстве окон)  сохнет  3-4 недели. В течении этого времени  адгезии возможны  визуальные эффекты в виде запотеваний и локальных водяных линз. Необходимо учитывать этот факт при изготовлении стеклопакетов с установленной спаттерной пленкой и давать больше времени для высыхания пленки перед сбором стеклопакета. 

Архитектурная cпаттерная пленка для окон, купить которую предлагает компания «Global Fusion Ukraine», поможет сохранить комфортную температуру в помещении, защищает от воздействия солнечного света, не искажает обзор, а также изолирует от шума и посторонних глаз. Заказать материал и получить квалифицированную консультацию можно у менеджеров компании по тел.: (044) 222-72-11.

Еще статьи

Я хочу